Dessert

Aprikosen-Strudel

Sommer ist Zeit für Aprikosen. Dieser saftige Strudel bringt die Walliser Sonne auf den Dessert-Teller.

Zutaten für einen grossen Strudel à 10 bis 12 Stück

Strudelteig
250 g Weissmehl
1 Ei
3 EL Öl
5 EL Wasser
Prise Salz

Füllung
50 g Butter
100 g Paniermehl
50 g Zucker (1)
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 kg Aprikose
100 g Zucker (2)
0.5 Zitronen Saft

80 g Butter flüssig
Puderzucker zum Bestäuben

Aprikosensauce
500 g Aprikosen, halbiert, entsteint
1 dl Wasser
Wenig Zitronensaft
75 g Zucker

Zubereitung

Aprikosensauce
Aprikosen mit Wasser, wenig Zitronensaft und Zucker zugedeckt weich köcheln, pürieren, durch ein Sieb streichen.

Strudel
Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei mit Öl und Wasser verrühren und zum Mehl geben. Alles gut mischen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. In einer Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

In einer beschichteten Bratpfanne die Butter aufschäumen lassen. Paniermehl, die erste Portion Zucker (1) sowie den Vanillezucker beifügen und unter gelegentlichem Wenden nur leicht zu Butterbröseln rösten. Sofort in eine grosse Schüssel geben, damit die Masse nicht nachbräunt.

Die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und zu den Butterbröseln geben. Die zweite Portion Zucker (2), den Zitronensaft beifügen und alles gut mischen.

Den Strudelteig ausziehen. Dann das Teigrechteck mit Butter bepinseln, mit der Füllung belegen und aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleiten lassen. Den Aprikosenstrudel nochmals mit Butter bestreichen.

Den Aprikosenstrudel im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille etwa 35 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit nochmals mit Butter bestreichen. Den Strudel vor dem Aufschneiden mindestens 15 Minuten ruhen oder vollständig auskühlen lassen. Abgekühlten Strudel mit Puderzucker bestäuben und mit der Aprikosensauce servieren.