Vorspeise

Bier-Creme-Suppe mit Käsestern

Die Festtage stehen vor der Tür. Für dieses einfache und doch edle Süppchen braucht es keinen Champagner oder Weisswein, sondern frisches Bier aus unseren Bergen.

Zutaten für 4 Personen

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g rezenter Bergkäse z.B. Etivaz
2 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Hartweizengriess
2 dl Bier z.B. Bun Tschlin
5 dl Gemüsebouillon
1 dl Rahm
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

80 g geraffelter Käse für 4 Käsesterne (Etivaz)

Zubereitung

Für den Käsestern Käse reiben und auf dem Backpapier zu einem Stern formen. Bei 180°C backen bis er goldgelb ist. Rausnehmen und auskühlen lassen.

Für die Suppe Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in heisser Butter glasig dünsten. Griess beifügen und kurz mitdünsten.

Mit dem Bier ablöschen, dann die Bouillon dazu giessen und alles zugedeckt etwa 15 Minuten kochen lassen. Den Käse reiben und zusammen mit dem Rahm unter Rühren in die Suppe geben. Sobald der Käse geschmolzen ist, die Suppe mit dem Stabmixer pürieren, bis sie bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer Schale mit einem Käsestern garniert servieren.